Miteinander leben - miteinander feiern

Jahreszeitliche und kulturelle Feste sind ein fester Bestandteil des Jahres in der Kindertagesstätte. Und natürlich Geburtstage. Diese haben für die Kinder einen besonders hohen Stellenwert.

Nach Absprache mit den Erzieherinnen bringt jedes Geburtstagskind etwas in die Kindertagesstätte mit (z.B. Obst, kleine Würstchen, kleine Mettbällchen, Waffelteig), und verteilt dieses an die anderen Kinder der Kindertagesstätte.

Gemeinsam wird mit dem Geburtstagskind ein Geburtstagskuchen gebacken. In der Gruppe werden Geburtstagskerzen angezündet und Geburtstagslieder gesungen. Das Geburtstagskind darf den „Stuhlkreis“ (Spiele und Lieder) gestalten. Auch besondere kulturelle, ethnische und religiöse Traditionen der Kinder werden berücksichtigt.